Brioche tressée
Ingrédients : 500g de farine, 20cl de lait, 80g de sucre, 120g de beurre, 1 pincée de sel, 25-30g de levure, 2 œufs + 1 jaune d’œuf (voire 2 jaunes d’œufs ou un œuf entier) pour dorer
- Délayez la levure dans un peu de lait tiède. Laissez la préparation faire effet (si la levure ne prend pas, ce n’est pas grave).
- Incorporez les œufs et la farine petit à petit.
- Portez le lait à ébullition sur feu doux. Une fois que le lait bout y verser le sucre, le beurre et la pincée de sel, puis ajoutez cet appareil au mélange précédent.
- Pétrissez la pâte pendant 15min, puis faîtes une boule avec la pâte.
- Quand la pâte a au moins doublé de volume, faîtes 3 boudins et formez une tresse. Dorez la brioche tressée avec le jaune d’œuf. Puis laissez lever pendant 45min.
- Enfournez pendant 30min à 160°c.