Twix (ronds !)
Ingrédients : 1 pâte sablée, 1 boîte de lait concentré sucré (397 g), 100g de sucre en poudre, 120g de beurre, 1 gousse/extrait de vanille, 200g de chocolat au lait pâtissier, 4 cuillères à soupe de crème liquide entière
- Découper des disques de pâte sablée et garnir une plaque recouverte de papier cuisson
- Recouvrir de papier sulfurisé et ajouter des poids (haricots secs, noix, noyaux de cerises etc.) dans les empreintes pour que la pâte ne gonfle pas
- Enfourner à 180° pour 12 minutes de cuisson, la pâte doit être cuite mais pas colorée. Démouler et laisser refroidir sur une grille
- Préparer le caramel au lait : verser dans une casserole le beurre, le sucre, le lait concentré et l’extrait de vanille. Faire épaissir le tout pendant 10 bonnes minutes à feu moyen. Petit à petit la préparation va caraméliser et foncer (attention à bien mélanger avec une maryse pendant toute la cuisson !)
- Verser le caramel encore chaud dans les fonds de pâte sablée. Laisser prendre pendant 10 minutes au réfrigérateur
- Faire bouillir la crème dans une casserole. Ajouter le chocolat coupé en morceaux. Laisser reposer 1 minute, mélanger avec une maryse pour faire une ganache et homogénéiser le tout
- Verser la ganache sur le caramel, laisser prendre au réfrigérateur
- Conserver les sablés au frigo, les sortir 10 minutes avant de les servir